Prämierung der vorwissenschaftlichen Arbeiten 2024

12.06.2024 | Die vorwissenschaftliche Arbeit gilt als die erste Säule der österreichischen Matura. Heuer reichten 33 Schüler ihre VWAs bei der Gesellschaft der Österreichischen Chemiker ein und ließen sie von einer hochkarätigen Jury bewerten. Im Rahmen eines Festaktes in der Wirtschaftskammer fand am 12.6. die Ehrung der besten Arbeiten statt. Der Fachverband unterstützte die Prämierung mit Büchergutscheinen für die Preisträger.

Preisträger*innen heuer sind:

Helin AGIRDAN: Verwendung und Wirkung von ausgewählten Heilpflanzen als Phytotherapeutika zur Behandlung v. bronchialen Infekten; BGRG Reutte/Dr.in Sabine Dreer-Braun

Anna KRIEBERNEGG: Power from photosynthesis focusing on microbial fuel cells; BRG Petersgasse/DI Mag.a Dr.in Barbara Enkoller

Leon REISCHER: pH-Indikatoren aus Naturstoffen am Beispiel der Anthocyane; BGRG Bruck/Leitha/Mag.a Isabella Stadler-Ulitsch

Elias RUSCH: Chemische Farbreaktionen und deren Anwendung; Sir Karl Popper Schule/OStRin Mag.a Barbara Hirss

Lilian SCHWEITZER: Entwicklung und Einsatz von Zusatzstoffen in Lebensmitteln – mit Fokus auf zugesetzte Aromen; Europagymnasium Auhof/Mag.a Doris Lachner

 

AGNES-RUIS-SONDERPREIS für die beste experimentelle Arbeit

Valentin MITTERLEHNER: Vergleich der Bestimmungsmethoden des Löslichkeitsproduktes anhand ausgewählter Salze; BRG Innsbruck, Adolf-Pichler-Platz/Mag. Dr. Mathias Scherl

 

Max-Perutz-Sonderpreis für die beste biochemische Arbeit

Anna REPKA: Revolution in der Medizin - Der mRNA-Impfstoff; BG/WiKuRg 6 Amerlinggymnasium/Mag.a Marion Psota

 

VCÖ – SONDERPREIS für die beste Arbeit zur Umweltchemie

Simon RIEGER: Süßwasseralgen als Luftraumreiniger zur Verbesserung des Sauerstoffgehalts in der Atemluft; BG/BRG Villach St. Martin/Mag. Philipp Vogler

 

GÖCH – SONDERPREIS für die beste Diplomarbeit an einer BHS

Markus BAUMGARTNER: Entwicklung einer FTIR-ATR-Unterrichtsmethode; Private HTL für Lebensmitteltechnologie, Hollabrunn/Ing. Roman Binder

 

Der FCIO gratuliert allen Preisträgern herzlich!

kontakt