Prämierung der vorwissenschaftlichen Arbeiten 2024
12.06.2024 | Die vorwissenschaftliche Arbeit gilt als die erste Säule der österreichischen Matura. Heuer reichten 33 Schüler ihre VWAs bei der Gesellschaft der Österreichischen Chemiker ein und ließen sie von einer hochkarätigen Jury bewerten. Im Rahmen eines Festaktes in der Wirtschaftskammer fand am 12.6. die Ehrung der besten Arbeiten statt. Der Fachverband unterstützte die Prämierung mit Büchergutscheinen für die Preisträger.
Preisträger*innen heuer sind:
Helin AGIRDAN: Verwendung und Wirkung von ausgewählten Heilpflanzen als Phytotherapeutika zur Behandlung v. bronchialen Infekten; BGRG Reutte/Dr.in Sabine Dreer-Braun
Anna KRIEBERNEGG: Power from photosynthesis focusing on microbial fuel cells; BRG Petersgasse/DI Mag.a Dr.in Barbara Enkoller
Leon REISCHER: pH-Indikatoren aus Naturstoffen am Beispiel der Anthocyane; BGRG Bruck/Leitha/Mag.a Isabella Stadler-Ulitsch
Elias RUSCH: Chemische Farbreaktionen und deren Anwendung; Sir Karl Popper Schule/OStRin Mag.a Barbara Hirss
Lilian SCHWEITZER: Entwicklung und Einsatz von Zusatzstoffen in Lebensmitteln – mit Fokus auf zugesetzte Aromen; Europagymnasium Auhof/Mag.a Doris Lachner
AGNES-RUIS-SONDERPREIS für die beste experimentelle Arbeit
Valentin MITTERLEHNER: Vergleich der Bestimmungsmethoden des Löslichkeitsproduktes anhand ausgewählter Salze; BRG Innsbruck, Adolf-Pichler-Platz/Mag. Dr. Mathias Scherl
Max-Perutz-Sonderpreis für die beste biochemische Arbeit
Anna REPKA: Revolution in der Medizin - Der mRNA-Impfstoff; BG/WiKuRg 6 Amerlinggymnasium/Mag.a Marion Psota
VCÖ – SONDERPREIS für die beste Arbeit zur Umweltchemie
Simon RIEGER: Süßwasseralgen als Luftraumreiniger zur Verbesserung des Sauerstoffgehalts in der Atemluft; BG/BRG Villach St. Martin/Mag. Philipp Vogler
GÖCH – SONDERPREIS für die beste Diplomarbeit an einer BHS
Markus BAUMGARTNER: Entwicklung einer FTIR-ATR-Unterrichtsmethode; Private HTL für Lebensmitteltechnologie, Hollabrunn/Ing. Roman Binder
Der FCIO gratuliert allen Preisträgern herzlich!
